English version German version Русская версия French version Spain version Italian version
 
Германия - Бавария, Саксония и др. земли более 90 млн. человек, более 4,5 млн. иностранцев
РЕКЛАМА:



В Баварии постоянно проживает более 250.000 иностранцев
 

"Октоберфест" и не только или: пиво, вода и соль Южной Баварии.

     

Что вспоминается при слове "Бавария"? Баварские Альпы, баварское пиво, замки баварских королей. И мало кому придет в голову вспомнить "Люблю грозу в начале мая" или атлантов у петербургского Эрмитажа. А между тем известные строчки Тютчева написаны в Мюнхене, и архитектор Нового Эрмитажа Лео фон Кленце был приглашен в Петербург из столицы земли Бавария.

 

 

 

     
Наши в городе   категория: туризм

Сейчас в "столице пива и барокко" часто слышится русская речь. То в одной из крупнейших картинных галерей мира Старой Пинакотеке (ее построил Лео фон Кленце) одна из наших соотечественниц решит проверить, как охраняются шедевры, а потом тихо оправдывается по-русски перед смотрителем зала. То очередь из наших туристов выстроится у резиденции баварских королей Виттельсбахов, чтобы погладить блестящий бронзовый нос дикого кабана, - это сулит исполнение желаний в будущем. Исполнение желаний в настоящем дарят магазины и универмаги - километры торговых галерей и прилавков, у которых наши туристки пересчитывают цены в евро (в Германии говорят "ойро") на цены в долларах, вызывая недоумение переводчицы, не понимающей, почему русские совсем не вспоминают рубли. Потом опустевшие бумажники наши люди энергично поливают водой из Рыбного фонтана у готического великолепия Новой ратуши на Мариенплац. И гид напрасно говорит им, что это помогает разбогатеть, только когда ритуал совершается раз в году во вполне определенный день, когда мэр города полощет городской кошелек. Аргумент у наших один, но веский: "Баварцы - народ богатый, и нам повезет". Туристы со всего мира вносят живую суету в размеренную спокойную жизнь города. Но обманчива уютная медлительность столицы Баварии (ее иногда называют миллионной деревней) - улицы и площади шумят и бурлят в дни футбольных матчей, рождественских ярмарок, карнавалов и развеселых народных гуляний.

 

 

 

Столица пива    

Веселье царит и в знаменитых баварских пивных. Где они? Да на каждом шагу. Не будем уходить далеко от центра города, зайдем в "Хофбройхаус" на площади Платцль. Большой полутемный зал, деревянные балки под потолком, слева и справа от центрального прохода - ряды деревянных столов, за которыми сидят молодые парни и девушки с пивными кружками и закусывают пиво бретцелями (хрустящими кренделями, обсыпанными крупной солью). Чуть подальше от двери - люди посолиднее, они устроились здесь надолго, официанты то и дело подносят им литровые кружки с пивом и дымящиеся мясные блюда.
Мы усаживаемся рядом с шумной компанией старичков в тирольских шляпах с перьями и осматриваемся. В металлических ячейках лежат пронумерованные пивные кружки, замками пристегнутые за ручку. Это привилегия завсегдатаев. За семь евро в год они покупают собственную кружку и постоянное место в пивной.
Конечно, пик питейного сезона приходится на мюнхенский праздник пива - "Октоберфест" - собираются более семи миллионов человек, дружно пьют пиво, поют и танцуют. Между прочим, с этим пивом все не так просто. Говорят, древняя традиция употреблять пиво в компании, помогла немецким племенам объединиться в борьбе против Рима. Ну а более близкий к нам мюнхенский пивной путч… Впрочем, не будем о грустном.
Пожалуй, Бавария - самая колоритная часть Германии со своим бытом и народными обычаями. Особенно живописна ее южная альпийская часть, на границе с австрийским Тиролем и с центром в городе Берхтесгадене. Название это трудно выговорить, но смысл его запомнить легко - сад для всех, место совместных прогулок.

 

 

 

Столица горного воздуха    
От Мюнхена до Берхтесгадене - около 180 километров. Мы проехали примерно половину пути по плоской равнине и увидели озеро Кимзее - такое большое, что его называют Баварским морем. На его берегах много курортных местечек, а на острове Херренверт - новый Версаль, дворец "сказочного короля" Людвига II. Это был последний, третий по счету роскошный ансамбль, выстроенный по приказу короля-романтика. Великолепный дворец и сад во французском стиле с фонтанами и мраморными статуями открыли для посетителей еще в 1888 году, через два года после загадочной гибели Людвига. Вот бы разгневался король, увидев в своей резиденции толпы народа, - он был застенчивым мечтателем и любителем одиночества. И большим эгоистом: завещал, чтобы замки-дворцы взорвали после его кончины. Когда-то Людвига упрекали в том, что он тратит слишком много денег на свои чудачества, но сейчас его имя и легендарные замки - мощные туристические магниты. Впрочем, Альпы и без того - благословенный край.
Изумительные луга, высокогорные курорты, чистый альпийский воздух, горные тропы, изумруды озер и небесная лазурь… Что еще нужно для хорошего отдыха? Комфортабельные отели, хороший сервис, вкусная еда, гостеприимные хозяева. Все это в Берхтесгадене имеется в изобилии, гостиниц - несколько сотен, а номеров в них - тысячи. Комнатки в частных домах, и апартаменты в многозвездных отелях с саунами, бассейнами, центрами красоты. Маленькие кафе и закусочные (гештэтхаузы) - и высококлассные рестораны, где вам подадут и жареную акулу, и ассорти из кабана, оленя и косули, и традиционные баварские блюда из свинины - вареную или жареную рульку, сочное мясо на косточке, жареные ребрышки, которые принесет приветливая официантка в белой блузке и национальном платье с корсажем... Что, вы еще не очень проголодались? Тогда закусим знаменитой "белой колбаской" (на самом деле - белой сосиской в крапинку) и поедем кататься по Королевскому озеру.

 

 

 

 

Stadt Nuernberg    

Краткая информация:

Более 450.000 населения проживает в г.Нюрнберге и его пригородах, которые уже вошли в состав города. Из них 88.000 иностранцев в том числе 27.000 человек русскоговорящих. В основном это русские, украинцы, белорусы. Город в прошлом был столицей Австро-Венгерской империи и представляет собой фактически огромный музей, который привлекает ежедневно десятки тысяч туристов. Идеальное расположение на перекрестке основных дорог с Запада на Восток и с Севера на Юг (его попросту невозможно объехать), близкое расположение от границ сопредельных государств, таких как Австрия, Чехия, недалеко Италия, Франция, Швейцария, Люксембург и т.д. делают его этаким современным Вавилом (порой в центре трудно услашать немецкую речь). Город располагает полной инфраструктурой всех основных сфер жизни присущей современным столичным городам немецких земель, а некоторые и значительно превосходит. Это крупные банки (практически представлены все банки Германии), крупные торговые центры и площадки (аналогично вся гамма), масса развлекательных заведений и кинотеатров, включая такие известные на всю Европу как IMAX (3D и псевдо присутствии на поворотных креслах. Весьма впечатляет если учесть все звуковые эффекты, высоту экрана 28 метров и второй подвижный экран купол, десятки зрительных залов расположенных на нескольких подземных этажах и десятки кафе). Все это создало благоприятные предпосылки для развития нашими соотечественниками таких сфер бизнеса и услуг как туризм, торговля автомобилями - это огромное количество автомобильных торговых площадок с десятками тысяч предложений подержанных и аварийных автомобилей (благо Бавария представляет сабой огромный рынок немецких машин), сфера общественного питания и информационно-рекламных услуг. Постоянное общение с нашими соотечественниками проживающими в Восточных землях позволяет делать некоторые сравнительные выводы:
- это самый высокий уровень жизни населения Баварии в Германии
- постоянное наличие денег у этого населения, что делает благоприятным развитие любого бизнеса
- более высокий социальный статус по отношению к остальным землям Германии
- да и самим как то приятнее здесь жить:-)

Вот в общем такие краткие заметки о славном городе Нюрнберге, который так успешно осваивается русскими предпринимателями и которые весьма тело принимаются немецким населением в отличии от бытующего мнения неуживчивости баварцев. Во всяком случае здесь я этого не встречал. В восточных землях правда наблюдал кофликтные ситуации между переселенцами и коренным населением, но опять же к русскому населению и бизнесменам претензий никогда не было.

 

 

     
 

Пишите нам на адрес:
E-mail: mobile_russia@mail.ru
Говорим по русски.